在校学生  教职员工  校长信箱  部门信息  心语轩
 
校园快讯
【实验快讯】青年志,五四情
发布时间:2019-05-05 16:31:42  发布人:

 

为纪念五四青年节,继承前辈传统,振奋青年精神,今天上午9:30,江苏省苏州实验中学教育集团金山路校区举行升旗仪式,并进行“纪念五四运动一百周年”主题演讲。高一12班张嘉烨同学代表发言。

09906A54768FBDE190A4EF8761F374E2.jpg

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

    大家早上好!

五月的春风情深意暖,五月的花海流溢飘香。在这光彩夺目的季节里,我们迎来了第70五四青年节,也是五四爱国运动一百周年纪念日。

五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动,是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动,是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心。

191954日,在北京、天津、济南等地,为了驱逐黑暗、争取光明,为了祖国的独立和富强,青年学生们冲出校门,率先点燃了反帝爱国的火焰,这火焰迅速燃遍全中国。他们发出了救国家于危亡,拯人民于水火的呐喊,他们用热血和生命谱写了一曲最壮丽的青春之歌,绘就了一幅最宏伟的青春图画。也许历史未曾记住他们的姓名,但五四先驱们所倡导的爱国、进步、科学的五四精神却将永远为青年人所继承和发扬。

五四的火炬,唤起了民族的觉醒。壮丽的事业,激励着我们继往开来。作为二十一世纪的青年,应该树立理想,做一个对国家对民族有贡献的龙的传人。我们是五月的花海,用青春拥抱现在。我们是初升的太阳,用生命点燃未来。我们要树立起坚定的理想信念,让五四精神熏陶我们的情操,让科学发展感染我们的校园。我们要努力学习,用科学文化知识武装自己,为今后的奉献奠定坚实的基础,积累充足的资源。

我们不仅仅要重温当年爱国先辈们的光辉历程,更要自警自励,提醒自己不断奋发进取。青春奋斗的路上,别怕!我们有哀哀父母,生我劬劳;有拳拳恩师,与我光明;有臻臻挚友,携手前行。高三的学长学姐们,明天就是二模了,一个月后的你们就将走进高考的考场了。愿你们每个人走进考场,都能如李太白一般兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲”“大鹏一日随风起,扶摇直上九万里

习主席在五四运动一百周年大会中说,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。希望新时代中国青年积极拥抱新时代,奋进新时代,让青春焕发出更加绚丽的光彩。作为新时代的新青年,让我们汇聚在这狮山之麓,用奋斗成就光荣与梦想!

CE996D58FBF7B60177F8E31A4D57B449.jpg



上一篇:【实验快讯】高雅艺术进校园,实验学子情高扬
下一篇:返回列表
版权所有:江苏省苏州实验中学校
地址:苏州市高新区金山路72号
苏ICP备05045162号
邮箱:szsyoffice@126.com

扫描二维码 关注我们